EA发展历程

  2008年底,华泰保险根据公司发展战略,积极响应中国保监会所倡导和推动的保险营销员管理体制改革创新的号召,于2009年初组织公司部分高层,通过“走出去、请进来”,对美国、欧洲、日本等国外成熟市场上的专属代理人(EA)模式进行了深入学习和研究。考察以后,华泰保险结合自身实际情况和国内保险市场现状,创造性地将其引进中国大陆保险市场,率先开启了EA模式在国内市场的探索之路。EA模式引进至今,先后经历了探索试点、区域复制、战略主渠道确立、全国推广和商业模式打造等几个重要发展阶段。

  2010年3月,华泰保险首先在福建福州开设第一家EA门店,随后在福建初步试点经验基础上,将EA模式拓展至广东、云南和重庆等地。此阶段,公司主要依据当时监管政策,借助专业代理机构进行保险业务合作,试点模式采用了“兼业专做”的方式,之后为了顺应中介专业化管理趋势,华泰保险于2011年4月成立华泰保险销售有限公司,专注于发展EA门店这一销售渠道,主要采用“专业专做”模式。2010-2012年EA模式推广至上海、江苏、深圳等地,初步完成了在珠三角和长三角和西南地区的网点铺设和业务开展。基于前期EA模式试点取得的成效,以及加速战略转型需要,公司由联合多渠道策略转向以客户为导向的主渠道策略,于2012年底将EA渠道确立为财险三大战略主渠道之一,EA模式开始全面推广。2013年上半年,EA模式覆盖了财险公司除新疆外的所有机构,形成了以珠三角、长三角和环渤海地区为核心向全国推进的网络规划布局,同年9月门店数量突破1000家。与此同时,为有效规划落实EA蓝图,确定未来发展方向,全面打造EA商业模式,引领华泰EA事业不断走向成功,华泰保险内部正式启动“石桥行动”计划,苦练内功,从运营、理赔、拓展与培训、组织优化、业务规划、考核激励等方面对EA模式认真总结和梳理,完成EA盈利模式、产品、服务、组织结构、人才发展、绩效管理等方面的优化与改革,进一步夯实了EA模式健康持续发展的基础。

  近年来,华泰保险深入贯彻“新国十条”精神,“大众创业、万众创新”发展思路以及“供给侧改革”探索要求,持续推动EA模式创新,在获得监管部门的试点政策鼓励与支持下,不断完善EA运营模式,加快门店拓展速度,优化门店布局,推进门店差异化管理,持续改进EA管理体系, 丰富EA产品体系,升级EA品牌形象,EA模式实现战略性突破,并以“超越市场的增长率”步入快速发展期。2015年2月,专属代理门店模式正式获中国保监会批复,同意在辽宁、山东等五地试点,10月份EA门店数量突破2000家。12月底,中国保监会决定扩大华泰保险试点区域,同意在其他设有分公司的省(自治区、直辖市、计划单列市)开展专属代理门店试点,这标志着由华泰保险 “EA模式”进一步获得监管政策的认可和支持,“EA模式”开启全国拓展之路。2016年9月EA门店数量突破3000家。

  2017上半年,华泰保险新增EA门店800多家,全国门店数量突破4000家,目前服务网络已覆盖全国155个城市,服务客户193万人,并逐步向三、四、五线城市以及县域市场延伸。上半年EA渠道实现保费收入21亿元,同比增长59.28%。其中,EA门店渠道实现的整体保费收入占全公司整体保费收入的49.55%,对公司保费贡献度逐年增大。目前,华泰保险EA模式正朝着“布局优化合理,盈利持续可期,特色服务鲜明,管理体系完善”的目标稳步迈进。

招募热线:
4006095509
华泰财产保险有限公司
北京市西城区金融大街35号国际企业大厦B座19层
100033
公安局备案号:京公网安备110401500039号 ICP备案号:京ICP备05030956号 版权所有@华泰保险集团股份有限公司 网站地图 | 隐私保护 | 友情链接

华泰财险订阅号

招募热线
4006095509
在线
报名

在线报名

返回
顶部