EA新闻列表
华泰财险实现又好又快发展:EA门店突破4000家,服务全国近200万客户
发布时间2018-04-13

华泰财险实现又好又快发展:EA门店突破4000家,服务全国近200万客户

  2017年上半年,华泰财险凭借多年来全力推动战略转型所形成的差异化竞争优势,在激烈的市场竞争中取得了可喜的经营结果,实现了战略转型与业务发展的双突破。

  一、经营亮点频现,业绩再上新台阶

  上半年,华泰财险累计实现原保费收入42.6亿元,同比增长30.68%,累计实现净利润1.83亿元。在保费增速高于行业的前20家公司中,华泰财险保费增速位列第三。公司主推的三大主渠道业务亮点频现,其中,EA渠道加大拓展力度,门店数量突破4000家,经营效率明显提高;商险业务增长超越行业水平,同时继续保持了行业领先的盈利能力;电商渠道通过业务创新,聚焦旅行险,在继续保持盈利的同时业务实现较快增长。

  二、门店突破4000家,服务全国近200万客户

  专属代理(EA)门店模式是华泰保险借鉴国外成熟的专属代理人制度,并综合国内保险市场现状和公司实际在国内首创的保险代理销售模式。自2010年3月在福建成功试点以来,华泰保险牢牢把握历史机遇,坚决贯彻EA战略,不断完善EA商业模式,强化客户中心思维,提升EA模式理念,持续改进EA管理体系,EA模式实现战略性突破,并以“超越市场的增长率”步入快速发展期。上半年,华泰财险EA门店渠道实现保费收入21亿元,同比增长59.28%。其中门店渠道实现的车险保费收入占全公司车险保费收入的76.35%,门店渠道实现的整体保费收入占全公司整体保费收入的49.55%,对公司保费贡献度逐年增大。

  2017上半年,华泰财险新增EA门店800多家,全国门店数量突破4000家,达4083家,目前服务网络已覆盖全国143个主要大中城市,服务客户193万人。门店网络正逐步向三、四、五线城市以及县域市场延伸,开设在县级及以下行政区的华泰财险EA门店已达1493家。华泰财险EA模式正朝着“布局优化合理,盈利持续可期,特色服务鲜明,管理体系完善”的目标稳步迈进。这些门店根植社区,以“好邻居,好帮手——您身边的华泰保险”服务理念为原则,为社区居民、家庭、商铺、中小企业等客户提供保险咨询、投保出单、理赔受理等专业、快捷、贴心的综合性风险保障及增值服务。

  三、EA模式获监管政策支持,发展成果备受业界瞩目

  华泰财险EA门店模式是顺应经济新常态下消费需求多样化、个性化的趋势性转变,结合行业现状及自身特点所做的一次有益并成功的保险服务供给方式创新,为保险业发展提供了新动能。华泰财险EA门店模式启动以来备受监管机构支持以及业界瞩目。2015年2月15日,中国保监会正式下发文件《中国保监会关于开展保险公司专属代理门店试点的通知》(保监中介[2015]16号),批准了华泰财险在辽宁、山东、广东、广西、四川等五个保监局辖区内开展专属保险代理门店试点工作。同年7月中下旬,中国保监会对华泰财险总公司及5家试点地区进行现场验收并给予高度评价。

  2015年12月16日,中国保监会下发《关于华泰财产保险有限公司专属代理门店试点有关事项的通知》(保监中介〔2015〕223号),文件批复:前期华泰财险在辽宁、山东、广东、广西、四川等五地开展专属代理门店试点工作总体运行良好,经评估、研究,决定扩大华泰财险试点区域,同意在其他设有分公司的省(自治区、直辖市、计划单列市)开展专属代理门店试点,并要求各地保监局参照《中国保监会关于开展保险公司专属代理门店试点的通知》(保监中介〔2015〕16号)文件精神和有关要求执行。这标志着,华泰财险EA新模式进一步获得监管政策认可和支持,为华泰财险EA新模式在全国范围实施创造更为有利的条件,成为华泰财险EA发展史上又一重要里程碑。

  2017年7月26日,中国保监会下发《关于华泰财险专属独立保险代理人代理销售华泰人寿产品的通知》,同意华泰财险专属独立保险代理人(包含保监中介〔2015〕223号文中所称专属代理门店)代理销售华泰人寿保险股份有限公司产品。这意味着消费者可以直接在华泰财险EA门店同时购买到华泰财险和华泰寿险的产品。

  华泰财险EA模式,曾先后荣获:“2012年广东省金融业支持经济社会发展十大亮点工程、2013年度最具创新力保险公司奖和2016年上海金融创新奖三等奖”。

  四、模式展现比较优势,顺应国家“双创政策”

  相对其他传统销售模式,华泰财险EA模式具有一定的优势:由于社区保险专属代理门店依托于一家保险公司,有利于集中资源,实施精细化管理,更利于与保险公司建立紧密的合作关系;社区保险专属代理门店排除了兼业代理的主业限制和专业代理公司的规模限制,可以选择适合的居民社区作为经营地点,有利于贴近保险消费者,了解保险消费者的真正需求,使客户归属感更强,有利于保持业务的稳定。

  华泰创造EA价值,EA创造客户价值,它符合中国居民社区化发展的趋势,服务最贴近客户,从面对面,手拉手到心贴心。华泰财险EA门店扎根社区,有利于客户获得更便捷的保险服务。一方面解决了保险服务“最后一公里”的问题,另一方面不同于保险机构周一至周五“朝九晚五”的固定工作时间,门店也可以在非工作时间为客户提供便捷的服务。同时门店立足于社区经营,更加了解社区居民的需求,可以提供丰富的产品和专业的风险评估,为客户提供更专业的保险服务。门店为立足社区,会更加关注客户的评价和自身信誉,能主动扩展服务项目,创新服务方式,提高服务质量,规范销售行为,真正成为社区居民的“好邻居,好帮手”。

  同时,华泰财险EA门店模式也顺应了“大众创业、万众创新”国家政策,能够为创业者提供从门店注册、开业,到运营等各环节全方位的资金、培训、信息系统等支持,成为创业者可依托的个人金融创业平台。自模式试点推广以来,已累计有4000多人通过开设华泰保险门店实现创业,这些门店也累计为社会大众提供了5000多就业岗位。

  顺应大势,立足长远,未来华泰财险将继续在华泰保险集团的引领下砥砺前行,坚持“保险姓保”的行业本源,坚守华泰核心价值观,围绕“十三.五”战略规划和转型升级深化的总体思路要求,强化巩固战略转型所形成的先发优势,充分发挥差异化竞争能力,努力实现持续、稳定、健康的价值成长。到2020年,华泰财险将在全国设立6000家保险门店,为中国万千家庭、百万企业提供综合金融保险服务,成为细分市场领导者,确立在中国城市社区保险服务行业的领先地位。

招募热线:
4006095509
华泰财产保险有限公司
北京市西城区金融大街35号国际企业大厦B座19层
100033
公安局备案号:京公网安备110401500039号 ICP备案号:京ICP备05030956号 版权所有@华泰保险集团股份有限公司 网站地图 | 隐私保护 | 友情链接

华泰财险订阅号

招募热线
4006095509
在线
报名

在线报名

返回
顶部